Какой принтер купить для офиса?

Какой принтер купить для офиса?

 

Обладая накопленным опытом в обслуживании печатной техники, мы решили поделиться своим мнением о том, какой принтер или МФУ приобрести в небольшую компанию (офис). Данной статьей мы не рекламируем какое-то конкретное устройство или какого-то производителя.

Исходные данные (требования) простые: небольшое помещение или два, максимум три, которые объединены локальной сетью с выходом в интернет, количество компьютеров – 6-10, объем печати средний 200-300 страниц в день на всех, сканируем и копируем регулярно, но меньше чем печатаем и все это на формате А4. Офис работает для себя, т.е. не стоит задача принимать клиентов в офисе и выдавать им печатные документы.

Начнем с того, что копировальные аппараты А4 уже давно перестали выпускаться большинством производителей, но копирование документов все еще актуально, значит покупать нужно МФУ.

Начнем вопроса: сколько нужно принтеров или МФУ? С учетом наших потребностей достаточно два МФУ или один МФУ и один принтер.

Как подключить два устройства к компьютерам? Учитываем, что у нас должна быть сеть, то оба устройства сетевые. Подключение либо по локальной сети, либо по wi-fi. Последний вариант удобен тем, что можно отправлять на печать документы с мобильного устройства, а также экономией на проводах. Однако, последнее пока влияет на качество, т.к. подключение через провод надежнее. В работе люди регулярно обмениваются документами посредством мессенджеров, и довольно часто возникает необходимость полученные документы распечатать. Если в офисе есть wi-fi роутер, а сегодня он стоит почти у всех в дома, то вы сможете с такой же легкостью распечатать документы с мобильного устройства.

Должен ли принтер печатать в цвете? Цветная печать не самая важная и нужная функция печатающего устройства. 90% документов не требуют цветного изображения, но иногда нужно или хочется распечатать в цвете. Если такая потребность возникает хотя бы раз в месяц, тогда потребуется один принтер или МФУ монохромный, а другой цветной. Сегодня цветная печать становится все более доступной, а цветные печатающие устройства печатают значительно быстрее первых своих собратьев.

Как только появляется цветной принтер, то желание печатать в цвете становиться все сильнее. Но нужно понимать, что черная печать на цветном устройстве, это не такая же черная печать как на монохромном. В цветном лазерном принтере черный тонер совсем не тот, что в аналогичном по производительности монохромном. Поэтому заправка черного картриджа в цветном принтере дороже, чем в монохромном. Не вдаваясь в подробности, отметим, что связано это с технологией цветной печати.

Хоть производители изначально увеличивают ресурс печати черным цветом, но все же такие устройства по большей части предназначены для повседневной цветной печати. Если в небольшом офисе будет два печатающих устройства и одно из них цветное, то его или будут жалеть, т.е. мало печатать, но тогда основная нагрузка ляжет первое монохромное устройство, либо цветной принтер (МФУ) быстрее выйдет из строя, т.к. большинство цветных устройств не предназначены на большой объем печати. Поэтому будет оправданно приобретение третьего печатного устройства, которое печатает в цвете.

Тип печати.  Если каких-то 20 лет назад наиболее доступной была струйная технология печати, то сегодня лазерная перепрыгнула струйную печать и умеет печатать не только быстрее, но в цвете. Вместе с тем, всеми известный производитель струйных принтеров, компания Epson, не сдает позиции и представляет пользователям хорошую альтернативу лазерным принтерам. Казалось бы, что струйная печать должна быть всегда цветной, но монохромные принтеры Epson еще дадут фору монохромным лазерным принтерам по скорости печати, а уж по себестоимости и подавно.

Стоит остановиться немного подробнее насколько изменилась струйная печать. Борясь с перезаправкой картриджей, производители струйных принтеров установили сначала на свои картриджи чипы, чтобы их нельзя было перезаправить, но многотысячный ресурс печатных головок указывал, что нужно сделать систему, которая подавал бы чернила непрерывно, как это было реализовано в больших профессиональных принтерах и плоттерах.

Уловив тенденцию, компания Epson решила не бороться с системами непрерывной подачи чернил (СНПЧ), а встроила ее в свои принтеры. Стоит отметить, что принтеры Epson наиболее удачно сделаны с точки зрения ремонтопригодности, в отличие от других производителей. Благодаря СНПЧ принтеры сделали печать настолько низкой, что себестоимость не сравнится с ценой печати на лазерном принтере.

Лазерная технология также знает систему непрерывной подачи тонера (СНПТ). Она используется достаточно давно, но в основном на производительных аппаратах, но ее отличие от СНПЧ – невозможность заполнения бункера с тонером в процессе печати, т.к. аппарат все равно необходимо останавливать. Это конечно сомнительное преимущество, сложно найти такой печатный процесс, при котором требуется подливать чернила. Но с определенностью можно утверждать, что на струйных устройствах пополнять резервуар с чернилами куда проще, особенно, если речь о цветной печати.

Какой лазерный монохромный принтер выбрать? Если останавливаться на принтерах или МФУ монохромной лазерной технологии печати, то по нашему опыту, себя зарекомендовал производитель – Kyocera. Эти аппараты неприхотливы, имеют значительный (повышенный) ресурс расходных материалов и поддаются заправке и ремонту, отличаются образцовой надежностью и производительностью, отвечающей самым высоким ожиданиям пользователей. Для небольшого офиса наша рекомендация: МФУ KYOCERAEcosys M2540dn и их аналоги, новая линейка M2735dn и M2835dn. Это действительно надежные помощники в офисе.

Что вы получаете вместе с этими аппаратами:

- скорость печати 40 (35) страниц в минуту;

- двухсторонняя печать и копирование;

- минимальное время выхода первой копии или отпечатка;

- профессиональное сканирование, включая одновременное сканирование документа с двух сторон (двухстороннее сканирование через автоподатчик, так и вручную произвольное сканирование нескольких страниц в один документ);

- сканирование в любое место в локальной сети;

- печать с мобильного устройства прямо на МФУ.

В общем эти аппараты – это все что нужно вам для стабильной работы в офисе.


 

А нужен ли в офисе струйный принтер?

Да, мы считаем, что струйные принтеры в офисе – это хорошая альтернатива лазерным принтерам, в том числе и МФУ. Компания Epson производит не только цветные, а также монохромные струйные. Модели для офиса отличаются повышенной износостойкостью и наличием специализированных возможностей. Одна из таких моделей: Epson M3170

- скорость печати до 39 страниц в минуту (сравнимо с лазерными);

- двухсторонняя печать документов и копирование;

- сетевое подключение по Ethernet и по Wi-Fi;

- автоподатчик для сканирования многостраничных документов;

- низкая себестоимость печати;

- высокое разрешение напечатанного изображения 1200х2400 dpi;

- легкость в заправке чернилами.




В комплекте поставки к большинству устройств данной категории идет двойной комплект контейнеров с чернилами, благодаря чему уже со стартового набора можно значительно сэкономить на стоимости одного отпечатка.

Существует утверждение, что при попадании капли воды чернила растекаются, но это не так. Чернила имеют в своем составе пигмент, который не растворяется при попадании капли воды. Думается, что мало кто использует напечатанные документы на лазерном принтере, на которые попадали капли воды, чаще всего они будут перепечатаны, поэтому вода – это не та причина, чтобы не использовать струйный принтер. Еще одна проблема струйных принтеров – вероятность засыхания чернил в печатающей головке. Для принтеров Epson это проблема была решена лет десять назад, поэтому здесь волноваться не стоит, тем более засыхание возможно было при длительном отсутствии печати, но у нас первоначальное условие – ежедневная печать.

В целом можно утверждать, что струйная печать по определенным критериями превосходит лазерную печать. Здесь стоит упомянуть об использовании бумаги для струйной печати со специальным покрытием, например, глянцевая или матовая, что безусловно придает определенное превосходство отпечатку. А если струйный принтер еще и цветной, то мы получаем великолепного качества цветную фотографию. Цветные струйные принтеры или МФУ в офисе для цветной печати – наилучший вариант. Так, модель Epson L6170 обладает всеми характеристиками лазерного принтера, но цветная печать в десятки раз дешевле лазерной. При использовании данного устройства не потребуется приобретать дополнительное (третье) МФУ, можно будет вполне обойтись двумя устройствами.




Подводя итог краткому обзору, следует сказать, что струйные принтеры незаслуженно недооценены. К сожалению, цена на указанные модели несколько выше или сравнима с лазерными аналогами, но и общее отношение к струйной печати сложилось несколько недоверчивое, все это сказывается на крайне незначительном распространении данной техники в офисах. Но если говорить о цветной офисной печати, то пальма первенства, по нашему мнению, у струйного устройства, принтера или МФУ.

 

Компания "Астрел".

29.11.2020